Как извлечь пользу из йоги, не впадая в крайности

  • 0

Как извлечь пользу из йоги, не впадая в крайности

При растущей популярности йоги её репутация остаётся неоднозначной. Вокруг этой практики возникают целые дебаты, но противники в основном выступают с сомнительными аргументами.
Прибавьте к этому двоякий социальный имидж йоги, довольно остро выраженный в России: с одной стороны, кому-то всё ещё удобно считать, будто среди поклонников йоги одни хиппи с дредами или ведические женщины, с другой — нередко встретишь ярых крестоносцев от йоги, которые не преминут укорить других за несерьёзное отношение к практике.  Древнее происхождение йоги и её непосредственная связь с восточными религиозными практиками вовсе не мешают ей служить эффективной физической нагрузкой и благотворно влиять на нашу психику.

Йога не обязательно идёт в паре с медитацией и вполне может работать сугубо в качестве фитнеса

Самое главное, чему учит йога, — владеть собственным телом. Удержать равновесие в асане и чувствовать себя в ней комфортно получится, только прочувствовав, какие мышцы задействуются при выполнении позиции, и грамотно распределив вес своего тела. Для этого необходимы постоянная концентрация внимания и сосредоточение на выполняемом упражнении, в йоге эти навыки определяются такими понятиями, как, например, дришти и дхьяна.

Занимаясь йогой, мы постепенно учимся осознанному расслаблению тела. Чтобы зафиксировать положение даже в самой простой асане или, тем более, растянуться в позе посложнее, необходимо расслабить все те части тела и мышцы, которые не участвуют в выполнении упражнения. Напрягать шею во время наклона или сжимать пальцы ног в позиции, где задействованы только мышцы пресса, бесполезно и даже вредно, но мы часто делаем это сугубо рефлекторно. Навык расслабления мышц полезен не только для эффективного и безопасного выполнения упражнений в йоге и любом другом виде спорта — это отличная профилактика мышечных зажимов и способ снятия лёгкого мышечного спазма от усталости. Когда битый час сидишь за компьютером, мысль о том, как прекрасно чувствует себя твоё тело во время и после занятий по йоге и как оно напряжено сейчас, заставляет тут же выпрямить спину, расслабить шею, плечи и бёдра.

Йога учит расслаблять не только мышцы, но и сознание. В первую очередь это достигается через концентрацию внимания и глубокое дыхание. Система дыхательных упражнений пранаяма, которая сопровождает йогу, помимо эзотерической нагрузки обладает вполне понятными функциями психофизиологического толка: расслабляет тело, изменяет концентрацию кислорода и углекислого газа в организме, производит массаж внутренних органов и стимулирует работу симпатической и парасимпатической нервной системы путём рефлекторного воздействия на них.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что йога может положительно влиять на работу внутренних органов, например облегчать симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта, в частности, боли в животе и спазмы мягких тканей, а также синдром раздражённого кишечника. Учёные связывают такой эффект не только с механической составляющей асан, но и с самими принципами практики (концентрация, расслабление мышц, глубокое ровное дыхание), помогающими справляться со стрессом, который зачастую становится причиной расстройств пищеварительной системы. По той же причине йога — отличное средство в борьбе с хронической бессонницей: доказано, что регулярная практика помогает ослабить активность симпатической нервной системы и понизить когнитивное и соматическое возбуждение.

Хороши йогические асаны и для слаженной работы суставов, и для здоровья позвоночника. Врачи нередко прописывают йогу в качестве комплементарного метода лечения межрёберной невралгии. При этом медики отмечают, что, например, в случае смещения межпозвоночных дисков и отдельных видов защемления спинномозгового нерва йога может быть как на пользу, так и во вред. Чтобы не усугубить существующие проблемы и не заполучить новые, следует избегать самоназначения и обращаться за советом к врачу, а также заниматься под руководством опытного и квалифицированного тренера.

Источник: http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/sport/217977-yoga


Leave a Reply

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
×
Мы готовы вам позвонить и предложить специальные условия для Вас!