Спорт и интеллект

  • 0

Спорт и интеллект

Результат усердных тренировок можно заметить сразу: тело становится накачанным и подтянутым. С мозгом все сложнее, ведь наблюдать образование новых нейронов и активный обмен информацией между ними мы не можем. И все же он выигрывает от физической активности не меньше, чем мышцы.

УЛУЧШЕНИЕ ПАМЯТИ
За память в мозге отвечает гиппокамп. Врачи и специалисты в области нейронаук заметили, что его состояние напрямую связано с состоянием нашей сердечно-сосудистой системы. А эксперименты во всех возрастных группах показали, что этот участок растет, когда мы улучшаем свою физическую форму.
Помимо этого тренировки повышают способность к запоминанию. Например, ходьба или занятия на велотренажере во время (но не до) изучения нового языка помогают закрепить новые слова. Вместо любимых песен попробуйте загрузить в плеер уроки французского

ПОВЫШЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ
Фитнес помогает сфокусироваться на задачах и избежать информационных перегрузок в течение дня. Данные в пользу этого эффекта были получены в результате тестирования школьников. В школах в течение целого года дети занимались гимнастикой и аэробными упражнениями после уроков. Результаты показали, что они стали меньше отвлекаться, лучше удерживали в голове новую информацию и успешнее ее применяли.

Даже 10-минутный сеанс физической активности помогает детям лучше запоминать информацию

ПРОФИЛАКТИКА ДЕПРЕССИИ
После тренировки мы чувствуем себя бодрее, становимся разговорчивыми, у нас появляется аппетит. Так, например, Йога учит управлять тонусом мышц и дыханием, чтобы обрести спокойствие и ощущение контроля над импульсами.

СПОСОБСТВУЮТ ТВОРЧЕСТВУ
Еще Генри Торо, Фридрих Ницше и многие другие выдающиеся умы утверждали, что хорошая прогулка окрыляет и стимулирует воображение. Специалисты установили, что фитнес развивает способность поиска множества нестандартных решений для одной задачи. Если вам с утра предстоит «мозговой штурм», утреннее плавание может обеспечить вас свежими идеями.

ЗАМЕДЛЯЮТ СТАРЕНИЕ МОЗГА
Начав заниматься прямо сейчас, мы обеспечиваем себе здоровый мозг в старости. Не обязательно доводить себя до изнеможения: 35-45 минутная тренировка три раза в неделю отсрочат износ нервных клеток. Такую привычку имеет смысл завести как можно раньше. Когда появляются первые признаки старения мозга, эффект от упражнений будет менее ощутимым.

Проблемы с мышлением могут решить танцы

А когда с мышлением и памятью все же возникают проблемы, помочь могут танцы. Исследования показали, что пожилые люди, которые занимаются танцами час в неделю, меньше жалуются на свою память и в целом чувствуют себя более бодрыми и социально активными. Среди возможных объяснений – физическая активность улучшает кровоток в мозге, способствует расширению сосудистой сети. Кроме того, танцы – это возможность завести новых друзей.

Источник http://www.psychologies.ru/wellbeing/movement/kak-zanyatiya-sportom-zaryajayut-mozg/


Leave a Reply

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
×
Мы готовы вам позвонить и предложить специальные условия для Вас!